Home > スポンサー広告 > FLOWER LESSON & PINOSALICE

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments: -

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Trackback+Pingback: -

TrackBack URL for this entry
http://millecouleurs.blog135.fc2.com/tb.php/58-9884cc73
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from 一花一葉 ふたことみこと

Home > スポンサー広告 > FLOWER LESSON & PINOSALICE

Home > レッスン > FLOWER LESSON & PINOSALICE

FLOWER LESSON & PINOSALICE

  • Posted by: Floral Design ミルクルール
  • 2012-10-15 Mon 23:46:30
  • レッスン
FLOWER LESSON & PINOSALICE
OCTOBER 14th 初秋を聴く


10月のテーマは、初秋の足音を聴く。

初秋の野山の風景を切り取ったかのような しみじみと懐かしい 日本の秋の風情を表現する 和風ナチュラルアレンジでした。

イタリアンのピノサリーチェで、超和風アレンジ、という無謀なお題。
お店の赤松さんを「メニューどうしたらいいの〜」と悩ませてしまったのですが、和風もいつかやってみたい!という生徒さんの声や私の声(笑)もあったりして、この秋の会でようやく実現しました。 

野趣あふれる秋の草花を、思い思いに手に取り、自分のなかのイメージの里山の秋を表現していきます。 同じ花材、本数をお配りしてしているのに、それぞれが活けると、十人十色の小さく、美しい秋。

キウイの蔓を編み花器を作り、色付いたカラスウリの実を絡ませます。
このカラスウリは、ご近所の農家さんの友人が、敷地内の山から採取してくれたものです。
花屋さんでは買えない植物が、季節の旬を感じさせてくれます。

生徒さんの作品はこちら

生徒さんの作品


悩みに悩んだ赤松さんのキッチンから生まれたメニュー
ほっぺたが落ちました。食欲の秋のスイッチ、ON!

dolce 10142012

〜Menu〜
かぼちゃのプリン
栗のコロッケ 黒胡椒風味のチョコレートソース
ピッタンキューザ(カラブリアの郷土菓子) Pittancusa - 蜂蜜とナッツのお菓子
ピエモンテ産 ヘーゼルナッツのジェラート
柿のジェラート

来月は11月11日。赤ワインがお好きな方はぜひご参加くださいね。 
お花はワインカラー特集、赤松さんも美味しい赤ワインで創作メニュー思案中です。
どうぞお楽しみに!

Masumi



スポンサーサイト

Comments: 0

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Trackback+Pingback: 0

TrackBack URL for this entry
http://millecouleurs.blog135.fc2.com/tb.php/58-9884cc73
Listed below are links to weblogs that reference
FLOWER LESSON & PINOSALICE from 一花一葉 ふたことみこと

Home > レッスン > FLOWER LESSON & PINOSALICE

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。