Home > 2013年10月

2013年10月 Archive

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

カサブランカと水無月

10.11.2013
秋色御祝い花


カサブランカに水無月、赤いドラセナの葉を合わせて
ファッションショーへの御祝い花をいけました。

カサブランカの吸い込まれそうな美しい白、、、
いつもはグリーンの葉をグラデーションで合わせて白xグリーンのみで生けるのが好きなのですが、
今回は、飾る場所がコレクションの御祝い花、といことで、旬の水無月で秋の季節感を出しました。

くすんだ秋色の水無月、赤い深みのあるドラセナのトーンが、秋の午後の優しい陽を受けて、カサブランカの美しい白と一緒に輝いていました。写真を見ていても、うっとりしながら生けていた感覚がよみがえるようです。

MASUMI


カサブランカ水無月

Flower Lesson & PinoSalice Oct.

  • Posted by: Floral Design ミルクルール
  • 2013-10-10 Thu 00:28:55
  • レッスン
Flower Lesson & Pinosalie
Oct. 3rd, 2013


夏の2ヶ月のお休みを経て、秋のレッスンがスタートしました。
まだ夏の名残を感じる陽気の日曜の昼下がり、小さな秋を求めてみんなが集まりました。

「いつまでこの暑さは続くのかしら〜」とぼやくうちにも、
自然界の植物は粛々と秋へ冬へと姿・色彩を変えてゆきます。 

その小さな、美しい変化を、日々身近に感じられるよう、
半ドライの素材を使い、ドライへなっていく風合いを楽しむキッチンスワッグが、
今月のテーマです。 食にまつわる花材を集めました。

オクラ、唐辛子、月桃の実... etc...
「食欲の秋」のスイッチが即ON!になりそうな(笑)、カラフルで食欲を刺激するスパイシーな香りのスワッグ。
ピノサリーチェのアンティークの玄関ドアに飾れば、ドアの向こうに美味しいテーブルが待っている…
温かみのあるおもてなしを感じる、ウェルカムスワッグになりました!

Student's work Oct 3 2013
生徒さんの作品


赤松さんの素敵メニュー☆

唐辛子入のチョコレートムース、喉を通った後に、かーっと辛さが込み上げるという不思議な、
やみつきになりそうな、サプライズがあり、久しぶりの赤松さんのカフェメニューに、テーブルのあちらこちらで美味しいため息が聞こえました。

・ドライフルーツいっぱいのフォカッチャ タムッジョチーズを添えて
・唐辛子入りチョコレートムース
・シチリア風ヘーゼルナッツとリンゴのスパイストルタ & バニラのジェラート

dolce 2



来月 11月10日 
「豊穣の秋 バスケットアレンジメント」 

秋色の色彩豊かな花々を、たっぷり、ざっくり生け、野趣あふれるバスケットアレンジに仕上げます。 
ご参加をお待ちしております!

MASUMI

Index of all entries

Home > 2013年10月

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。